当前位置:
首页 >> 工作动态
市环卫处:实行网格化管理积极创建文明城市
发布日期:2017-06-13浏览次数:字号:[ ]

为创建全国文明城市,进一步提高城市精细化管理水平,市环卫处结合自身工作实际,在日常工作中实行网格化管理。我处将长勺路以东划分为24个网格,长勺路以西划分为16个网格,共40个网格区域,实行处长、分管处长、科长、公司负责人、班组长和保洁员六级分级负责制度,确保我市成功创建为全国文明城市。

(一)设立领导小组,明确了网格化管理责任分工。由处长李茂实同志任组长,李寿文、吴培彬、任加泉、郑宪忠、何凤英任副组长,机关各科室、处属各单位负责人为成员的领导小组。领导小组设在环卫督查科,李苏亭同志具体负责实施网格化管理绩效考核工作。

(二)明确管理内容实行环境卫生管理及考核。市区范围内主次干道、背街小巷及城中村、城郊结合部等按照我市《关于加强城市环境卫生工作的实施意见》实施和考核。考核内容为城区网格化区域内的清扫保洁、垃圾清运、公厕管理、垃圾处理、环卫设施建设管理等方面的日常管理,以及根据法律、法规和上级规定的其他职能的履行情况。

(三)明确了网格化管理区域 。市环卫处网格化管理的范围为:大桥路以西、北坦路以东、沿河北路以北、嬴牟大街以南、长勺路北到高速路出入口、凤城大街西到泰钢南门,汶河大道西到高速路口。

(四)实行了网格化考核管理制度 。1、监督检查制度:实行卫生大检查和日常巡查相结合,进行拉网式、全方位、全天候、全覆盖巡查。做到区域到人,任务到人,责任到人,不留死角,进行精细化卫生质量监理。2、巡查上报制度:网格责任人员实行日巡查日登记制度并接受随机抽查,每月上报一次巡查及登记情况。 3、责任到人制度:实行处长、分管处长、科长、公司负责人、班组长和保洁员六级分级负责制度。 4、建立信息互通交流平台制度:信息中心和相关科室建立信息互通平台,及时通过平台沟通互相反馈。

(五)确定了网格化考核制度,充分利用“数字化环卫管理平台”按网格划分责任分解到具体的公司、班(组)长和保洁员,形成责任网络。充分利用“数字化环卫管理平台”,所有清运车辆全部安装GPS定位系统,充分利用GPS、电子地图、电子标签、智能视频、网络传输等技术,实现对人员、车辆、事件的全时全域全程监控,提高清运效率。清运队根据实际情况,进一步优化线路,对清运人员、车辆合理进行调配,及时进行调度。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统