当前位置:
首页 >> 公告公示
莱芜市城区黑臭水体专项整治进展情况
发布日期:2016-12-30浏览次数:字号:[ ]

为做好我市城市黑臭水体整治,改善生态环境,根据住建部、省政府、省住建厅有关黑臭水体治理要求,本着水陆统筹、标本兼治的原则立即展开落实,系统推进了黑臭水体整治,实现了流域生态保护与恢复。

一、认真做好黑臭水体调查工作

根据住建部《城市黑臭水体整治工作指南》,通过与当地环保部门沟通协作,委托第三方专业机构根据黑臭水体的定义、识别方法、分级与判定标准,开展调查工作,并向社会公布调查结果,接受公众评议,编制了黑臭水体清单。主要有嘶马河(莱芜电厂段)、莲河(长勺路段)、青草河(鲁中大街至汶河大道段)、汶河(新汽车站至漫水桥段)四段黑臭水体。

二、委托编制黑臭水体整治方案

遵循“实用性、综合性、经济性、长效性、安全性”的技术原则,委托山东省城乡规划设计研究院对四条黑臭水体逐一编制整治方案,采用控源截污、生态修复等治理技术,加强对原有生态系统整治、保护,实施生态修复和低影响开发等措施,部分地段、水域融入海绵城市建设理念,进一步改善水环境,促进人与自然和谐发展。5月下旬,整治方案已全部编制完成。

三、加大整治力度,确保整治任务按期完成

为确保河道整治任务如期完成,根据任务分解情况,按照属地管理原则,2016年对嘶马河、莲河进行了系统全面整治。

经济开发区对嘶马河进行治理,市供水排水管理处在河道两岸安装了污水管网,对污水进行集中收集输送至第三污水处理厂进行处理;经济开发区清理了河道两岸垃圾,对河道实施了清淤疏浚,两侧河岸进行了不同形式的整理砌筑,栽植了各种生态植物拦截初期雨水、净化水质,对河道进行了不同形式的生态恢复治理。目前嘶马河水体已治理完成,黑臭现象基本消除。

莲河由市供水排水管理处在河道两岸安装了污水管网,收集拦截两岸污水输送至污水处理厂进行处理;园林部门结合海绵城市建设也对河道两岸垃圾进行了清理,栽植了生态植物进行生态恢复,砌筑整理了河岸,部分河道进行了清淤等工作。莲河水体治理已基本完成,黑臭现象基本消除。

下一步市城管部门将根据城市黑臭水体整治计划,采取多种措施,进一步加大力度,确保2017年12月底前,四条河道整治任务按照整治方案全部完成,并通过第三方机构评价、水务及环境专家评议、公众调查评议等方式对项目整治效果进行验收。

莱芜市城市管理局

2016年12月30日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统