当前位置:
首页 >> 公告公示
莱芜市赢牟大街公铁立交桥工程
环境影响评价公众参与第二次信息公告
发布日期:2016-11-25浏览次数:字号:[ ]

一、项目简介

项目名称:莱芜市赢牟大街公铁立交桥工程

建设单位:莱芜市市政公用事业管理局

建设性质:新建

道路等级:城市主干道

设计车速:设计速度60km/h

工期安排:建设期为30个月。20171月,开工建设20198月,竣工通车。

路线走向:本项目的起点位于文化北路与嬴牟大街交叉路口,向东南方延伸依次跨越万福路、辛泰铁路、机务大修段、莱芜东站迁出线、莱芜电厂专用线、莲河后与山财大街相连接,终点位于山财大街与昊宇车辆厂西侧道路交叉口,道路全长1353m

二、建设项目的环境影响及污染防治措施概述

1)社会环境影响

项目的建设是适应当地交通量增长的需要;是优化、完善区域路网布局,发挥路网效益的需要,是适应当地城市规划、促进当地经济发展的需要。

工程占地面积约3.5hm2,其中永久占地面积2.7 hm2,临时占地面积0.8hm2占地不可避免地对当地的生态环境以及农业生产造成一定程度的不利影响。从占地数量和占用比例方面看,工程占用的主要为建设用地,对地区整体民众的生产水平不会产生明显影响。

拟建立交沿线主要为城镇建设区,路线跨过莲河。路线的设计过程中,对于桥梁、涵洞结构物均保证农田排灌的需要。该项目的建设对沿线的水利、灌溉等不会造成较大的影响。

该项目建设占地对当地居民经济收入造成影响,建设单位和地方政府部门加大失地农民利益的重视力度,严格执行和落实本项目的土地补偿政策,进行合理的征地补偿和妥善安置,可将项目征地对失地农民造成的不利影响降到最低限度。

2)环境空气影响

工程建设过程中,将进行大量的土方填挖、筑路材料的运输等作业工作。本项目路面采用沥青混凝土,但本工程施工期间混凝土和沥青均采用外购的方式,因此,施工期的主要环境空气污染物是扬尘、粉尘、沥青烟。施工期主要的大气污染物是扬尘和粉尘主要来源于材料运输撒落,此外,路面铺装过程也会产生微量的沥青烟。

营运期汽车排放的尾气会对沿线环境空气产生一定影响,通过类比分析可见,道路运营不会对环境空气产生很大影响。同时,本项目不设置收费站、服务区等,因此,不存在其他环境空气污染物,除营运期汽车尾对沿线环境空气影响较小。

3)水环境影响

评价范围内地表水体主要为跨越的河流为莲河本项目施工期对沿线地表水体的影响主要包括跨河桥梁施工及建筑材料运输与堆放对水体的影响等。

本工程桥梁施工过程中,固体废物、废油、废水等可能进入水体产生不利影响。施工过程中对施工机械和施工材料加强现场管理,规范固体废物、废水排放,可避免和减缓桥梁施工对水体的污染。

工程营运期对水环境的污染主要来自于桥面污染物随雨水径流对地表水造成的污染,路面径流所挟带的污染物成分主要为悬浮物及少量石油类,多发生在一次降雨初期,径流经设置的纵向排水管收集后对地表水体水质影响很小。

营运期在水域路段发生危险品运输事故的概率很小。由于拟建立交禁止危险品运输车通过,事故风险可大大降低,主要为交通事故风险。

4)声环境影响

村庄、小区等敏感点

拟建项目沿线评价范围内共有2个村庄、社区。

昼间环境噪声:徐家河社区和黄梁坡村在各评价年均存在超标现象。其中,徐家河社区各楼层2019评价年超标范围为8.9~17.9dB(A)2025评价年超标范围为9.1~22.8dB(A)2037评价年超标范围为9.4~18.7dB(A)。黄梁坡村超标范围为7.2~7.8dB(A)

夜间环境噪声:各评价年均存在超标现象,其中,徐家河社区各楼层2019评价年超标范围为15.6~22.4 dB(A)2025评价年超标范围为15.7~23.0dB(A)2037评价年超标范围为16.0~24.3dB(A)。黄梁坡村超标范围为12.2~13.2dB(A)

学校噪声敏感点

拟建项目沿线评价范围内的特殊敏感点主要为梁坡联小,梁坡联小仅有教学楼,无住宿,各评价年昼间均超标,但2025年之前超标范围不大,为2.9-3.2dB2032年超标值为13.1 dB

5)生态环境影响评价

土地利用

施工期,评价区各项工程占地范围内原有的各种土地利用类型将发生重大变化,占地范围内原有的耕地、林地、建设用地、水域与水利设施用地及其他用地等将逐步消失,取而代之的是交通运输用地。根据本项目主体工程设计的占地情况,本项目共占地面积约2.7hm2

运营期,评价区各项工程占地引起的土地利用类型变化为:交通运输用地显著增加;耕地和水域与水利设施用地基本不变,建设用地、城市绿化用地及其他用地等将明显减少。

水土流失

施工期,项目总占地区域内施工期间扰动地表土壤流失为3501.02t/a,新增3014.87t/a。施工期对项目区水土流失影响较大,必须采取相应的措施加以控制。自然恢复期扰动地表土壤流失为851.13t/a,新增648.48t/a

三、结论

拟建立交路线布设较合理,工程建设不存在重大的环境制约因素。本项目的建设对促进地区经济发展,改善交通运输状况,改善投资环境以及促进沿线地区对外交流都有巨大的作用。项目建设的同时会对沿线环境带来诸如丧失土地资源,植被破坏和环境质量下降等影响,特别是会造成沿线居民区的声环境质量下降,但本项目对敏感点的贡献值较小。采取相应措施后,项目对环境的不利影响可以得到减轻或消除,开发带来的不利影响可为环境所接受。因此,在落实报告书中提出的环保措施情况下,从可持续发展和环境保护角度,本项目的建设是可行的。

四、参与方式

本次公众参与信息公告,旨在了解您对莱芜市赢牟大街公铁立交桥工程建设持何种态度,您对该项目的建设和环保工作有什么具体意见,请简要说明。您可以在本公告发布之日起十日之内通过以下联系方式提出宝贵建议和意见,也可以向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息。

五、联系方式

(一)建设单位的名称及联系方式

建设单位名称:莱芜市市政公用事业管理局

联系电话:0634-8899685

联系人:杨庆涛

通讯地址:莱芜市文化北路69

(二)承担评价工作的环境影响评价机构的名称及联系方式

环境影响评价机构名称:济南浩宏伟业技术咨询有限公司

联系人:王工

电话:0531-86113738

E-mailjnhhzx@163.com

地址:济南市高新区舜华路2000号舜泰广场2号楼502

邮编:250101

莱芜市市政公用事业管理局

                                                                                    20161125




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统